Ernährungstipp # 7

 
Heute: Grüne Blattgemüse und warum wir es täglich essen sollten.
 
Grün ist die Farbe des Lebens und der Vitalität. Grünes Blattgemüse kräftigt das Immunsystem, kann Bakterien und Viren unschädlich machen und ist ein hervorragender Fänger von freien Radikalen.
 
Zu dem grünen Blattgemüse zählen: 
Feldsalat, Spinat, Radicchio, Eichblattsalat, Chicorée, Kresse, Mangold, Chinakohl und auch Blätter von Kohlrabi und Brokkoli, sowie Karottenblätter und Blätter von rote Rüben. 
Aber auch Garten- und Wildkräuter wie Petersilie, Basilikum, Melisse, Dill und Oregano, sowie Löwenzahn, wilder Klee und Bärlauch. 
Das sind nur einige von vielen gesunden grünen Gemüsenthumbnail image002
 
Nachfolgend 10 gute Gründe, warum grünes Blattgemüse so wertvoll für unsere Gesundheit ist:
 
1. BITTERSTOFFE
Die Bitterstoffe im grünen Blattgemüse haben eine sehr schnelle Wirkung auf unsere Gesundheit. Bitterstoffe fördern die gesund Verdauung, indem sie die Durchblutung der Verdauungsorgane anregen. Darüber hinaus wirken sie harntreibend, entwässert, sowie entzündungshemmend und sie schützen unsere Zellen.
 
2. CHLOROPHYLL
Der grüne Blattfarbstoff wirkt sich sowohl positiv auf das Wohlbefinden der Pflanze, als auch auf die des Menschen aus. Chlorophyll schützt vor zahlreichen Krankheiten. Es hilft beim Aufbau neuer Blutzellen und unterstützt die Reinigung des Blutes. Darüber hinaus gibt es Hinweise, dass Chlorophyll molekulare Prozesse stoppt, welche zu Zellmutationen führen, die ungehemmtes Zellwachstum zur Folge haben und damit bösartige Tumore auslösen können. Chlorophyll unterstützt die Wundheilung, sorgt für einen regelmäßigen Stuhlgang und einen angenehmen Körpergeruch.
 
3. BIOAKTIVE SUBSTANZEN
Diese haben sie zahlreiche Vorteile für den Körper, denn sie beugen oxidativem Stress vor. Bioaktive Substanzen können entzündliche Prozesse hemmen, zerstören Viren und Bakterien und machen die gefährlichen freien Radikale unschädlich. Diese wiederum sind für Zellschäden verantwortlich, aus denen zahlreiche Krankheiten, zum Teil auch Tumore, resultieren.
 
4. HOHER EISENGEHALT
Grünes Blattgemüse enthält deutlich mehr Eisen als Fleisch. Der Klassiker Spinat enthält z.B. ca. 4 mg Eisen pro 100 g Gemüse (Fleisch enthält zwischen 1 und 2,5 mg pro 100 g). Nur Innereien haben noch mehr Eisen. 
 
5. HOHER MINERALIEN - UND VITAMINGEHALT
Spurenelemente und Mineralien wie zum Beispiel Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Natrium, Mangan und Zink fördern die Gesundheit.
Zudem enthält grünes Blattgemüse Vitamin C und B-Vitamine, Vitamin K, sowie Carotinoide (Vorstufe von Vitamin A).
 
6. VERBESSERUNG DER IMMUNABWEHR
Die Inhaltsstoffe von grünen Blattgemüsen sorgen für einen besseren Blutfluss, schützen die Zellwände, regen die Blutbildung an und stärken damit auch das Immunsystem. Neben Eisen enthalten sie auch Magnesium und Folsäure. Vitamin C und Vitamin K sind die Immun-Turbos.
 
7. TUMORSCHÜTZENDE WIRKUNG
Durch die zellschützende Wirkung, entsteht auch indirekt ein Schutz vor Tumoren, welche wiederum durch Antioxidantien entsteht. Antioxidantien verlangsamen bzw. stoppen den Prozess der Radikalenbildung. Chlorophyll ist nur einer der vielen antioxidativen Stoffe, die grünes Blattgemüse enthält.
 
8. STEIGERUNG DER GEHIRNAKTIVITÄT
In einer Studie der Bostoner Rush University wurde festgestellt, dass 1-2 Portionen grünes Blattgemüse am Tag (Spinat oder Kohl) das Nachlassen kognitiver Fähigkeiten im Alter erkennbar reduzieren können. Den Zellschutz führen sie auf das enthaltene Vitamin K zurück. Auch Lutein, Folsäure und Betacarotin sind an diesen Vorgängen beteiligt. Ähnlich wie in Rotwein sind auch in dunkelgrünem Blattgemüse pflanzliche Polyphenole enthalten.
 
9. SCHUTZ VOR ARTERIOSKLEROSE UND KORONAREN HERZERKRANKUNGEN
Die Folsäure in grünem Blattgemüse stärkt das Herz und schützt vor Arteriosklerose. Auch Flavonoide (Blütenfarb- und Pflanzenschutzstoffe) beugen Gefäßerkrankungen vor.
 
10. GRÜNE BLATTGEMÜSE HALTEN SCHLANK
Gesundes, grünes Blattgemüse hat wenig Kalorien und viele Ballaststoffe.
Ballaststoffe sind zum Teil unverdaulich und sorgen dafür, dass wir uns schneller satt fühlen.
 
In unserem nächsten Ernährungstipp gehen wir Ihnen die wertvolle Wirkung von Beeren auf unser Gesundheit ein.
 
Na dann, guten Appetit!

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