Update 25.05.2021:

Aufgrund der gesunkenen Inzidenzzahlen im Kreis Offenbach dürfen wir unser Sportcenter ab dem 25.05.2021 wieder eröffnen. Die geltenden Regeln finden Sie unten aufgelistet. Bitte beachtet vor allem die in Öffnungsstufe 1 vorgeschriebene Testpflicht!

Termine können am Pfingstmontag von 10:00 - 13:00 Uhr telefonisch vereinbart werden, ab Dienstag dann wieder zu den gewohnten Zeiten.

Wiedereröffnung des SGE-Sportcenters

Der Trainingsbetrieb ist gestattet, wenn ...

  • er kontaktfrei ausgeübt wird.
  • ein Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Personen gewährleistet ist.
  • Hygiene und Desinfektionsmaßnahmen, insbesondere bei der gemeinsamen Nutzung von Sportgeräten, durchgeführt werden.
  • Umkleidekabinen, Dusch- und Waschräume sowie die Gemeinschaftsräumlichkeiten, mit Ausnahme der Toiletten, geschlossen bleiben.

Neben diesen Grundregeln gelten für das Training bei uns folgende zusätzliche Regeln:

  • Die maximale Anzahl Trainierender im ersten Stock ist auf 8 Personen begrenzt.
  • Zusätzlich können max. 4 Personen in unserem Kursraum trainieren. Ein Wechseln zwischen Kursraum und Gerätetraining oben ist nicht erlaubt! Die 21h-Termine im Kursraum entfallen.
  • Eine telefonische Voranmeldung ist aktuell zwingend erforderlich.
  • Die Voranmeldung ist telefonisch unter 06103 -200 72 77 möglich. Wir bitten euch bevorzugt von Montag bis Freitag zwischen 9:00 -13:00 Uhr eure Termine zu reservieren.
  • Termine können nur bis maximal 2 Tage im Voraus gebucht werden (Ausnahme: Freitags kann für den kommenden Montag gebucht werden)
  • Für das Betreten wird ein negativer Coronatest vorausgesetzt, der nicht älter als 24 Stunden ist (Ausnahme: vollständig Geimpfte & Genesene: Bitte Nachweis beim ersten Besuch mitbringen) 
  • Die zu buchenden Trainingszeiten sind jeweils auf 90 Minuten ausgelegt, wobei die Trainingszeit auf 75 Minuten festgelegt ist.
    Folgende Zeiten stehen zur Verfügung:
Montag 09:00-10:30 10:30-12:00 12:00-13:30 15:00-16:30 16:30-18:00
  18:00-19:30 19:30-21:00 21:00-22:15    
Dienstag 07:00-08:30 08:30-10:00 10:00-11:30 11:30-13:00 15:00-16:30
  16:30-18:00 18:00-19:30 19:30-21:00 21:00-22:15  
Mittwoch 09:00-10:30 10:30-12:00 12:00-13:30 15:00-16:30 16:30-18:00
  18:00-19:30 19:30-21:00 21:00-22:15    
Donnerstag 09:00-10:30 10:30-12:00 12:00-13:30 15:00-16:30 16:30-18:00
  18:00-19:30 19:30-21:00 21:00-22:15    
Freitag 07:00-08:30 08:30-10:00 10:00-11:30 11:30-13:00 13:30-15:00
  15:00-16:30 16:30-18:00 18:00-19:30 19:30-21:00 21:00-22:15
Samstag 10:00-11:30 11:30-13:00 13:00-14:30 14:30-16:00 16:00-17:30
Sonntag 09:00-10:30 10:30-12:00 12:00-13:30 13:30-15:00  
  • Bitte wartet zu eurer gebuchten Zeit vor dem Eingang. Ihr werdet zu den entsprechenden Zeiten von uns hereingelassen.
  • Bitte bringt ein großes, eigenes Handtuch als Unterlage mit.
  • Eine Maske ist beim Betreten und Verlassen bis zum Trainingsraum zu tragen.
  • Vor dem ersten Training ist einmalig eine „Selbstverpflichtung für Sportler“ auszufüllen.

Unsere Kurse laufen noch bis auf weiteres  Online weiter.

 

Ernährungstipp #13 

 
Wie angekündigt möchten wir gerne weitere Gewürze und deren gesundheitliche Wirkung auf unseren Körper vorstellen.
Nachdem wir im letzten Ernährungstipp mit der aus Südasien stammenden Kurkuma begonnen haben, möchten wir diesmal weitere asiatische Gewürze und Kräuter behandeln.
Viele der heute in unserer Küche verwendeten Gewürze stammen ursprünglich aus Asien. Auch einige der heute für die Mittelmeerküche typischen Kräuter wie z. B. Basilikum stammen ursprünglich aus Indien.
 
Das können asiatische Gewürze und Kräuter (Teil 1)
 
Cayennepfeffer/ Chili
Cayennepfeffer hat im eigentlichen Sinne nichts mit Pfeffer zu tun. Cayennepfeffer sind gemahlene Chilischoten. Chilis sind aromatisch und scharf! Diese Schärfe ist jedoch von Sorte zu Sorte unterschiedlich. Rote Varianten haben meist eine unverkennbare Paprika-Note, während asiatische Sorten leicht blumig schmecken. Auch haben die Größe und die Farbe Einfluss auf den Geschmack. Je kleiner die Chilischote, desto schärfer ist sie. Je grüner sie ist, desto milder ist sie – abgesehen von ein paar Ausnahmen kann dies als Richtlinie genommen werden.
 
Gesundheit: Capsaicin ist jener sekundäre Pflanzenstoff, der Chilis die Schärfe verleiht und er macht Chilis so gesund! Capsaicin regt den Kreislauf an, fördert die Durchblutung und reduziert das Risiko von Thrombosen. Darüber hinaus haben Chilis, wie alle farbintensiven Pflanzen, eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung. Auch helfen sie bei Verdauungsbeschwerden und Hautkrankheiten. Durch den angeregten Stoffwechsel können Chilis beim Abnehmen helfen. Zu beachten ist jedoch, dass im Übermaß genossen Chilis den Schleimhäuten schaden können.
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Ingwer
Ingwer kommt bereits seit Jahrtausenden zum Einsatz. Verwendet wir er nicht nur als Gewürz, sondern auch als Heilmittel.  
Gesundheit: Ingwer enthält über 20 verschiedene Wirkstoffe. Zum Beispiel ist er reich an Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalium, Kalzium, Natrium und Phosphor. Ingwer hilft bei Verdauungsproblemen, Schwindelgefühlen, Arthritis und mildert Entzündungen. Auch wirkt er unterstützend bei der Heilung von Erkältungen, allein schon wegen seiner schleimlösenden Eigenschaften. Seit Ende des 13. Jahrhunderts wird Ingwer wegen seiner lustfördernden Wirkung auch als natürliches Aphrodisiakum eingesetzt. Wenn Sie gerne mit Knoblauch würzen, dann kombinieren Sie die Speisen mit Ingwer. Dieser wirkt einer strengen Knoblauch-Fahne entgegen.
Da die meisten der wertvollen Inhaltsstoffe des Ingwers in der Schale in der Schale stecken, sollten Sie Ingwer vor dem Genuss zwar gründlich reinigen, aber nicht schälen.
 
Koriander
Bei der Vorliebe zu diesem Gewürz gibt es nur ein Ja oder Nein. Viele Menschen lieben Koriander, andere wiederum mögen den Geschmack ganz und gar nicht. Forscher haben herausgefunden, dass es genetisch bedingt ist, ob man das Kraut und seinen Geschmack mag oder nicht. Vom Koriander können sowohl die Blätter als auch die Samen verzehrt werden.
Gesundheit: Dank der enthaltenen ätherischen Öle hilft Koriander bei Magen-Darm-Beschwerden und chronischen Entzündungskrankheiten. Zudem wirkt Koriander auf natürliche Weise antibiotisch und entgiftend. Koriander ist eines der wirksamsten, natürlichen Mittel, um den Körper zu entgiften. Er bindet Moleküle von Giften und sogar Schwermetallen wie Quecksilber und leitet sie aus dem Körper heraus. Koriander ist auch ein natürliches Mittel gegen Blähungen.
 
Kreuzkümmel
Wie auch Koriander zählt Kreuzkümmel (auch unter dem Namen Cumin bekannt) zu den Doldenblütler. Optisch und biologisch ist Kreuzkümmel mit dem hierzulande bekannten Kümmel verwandt, doch im Geschmack lassen sich die beiden Gewürze nicht miteinander vergleichen. Kreuzkümmel kommt ursprünglich aus dem ägyptischen Raum und wurde durch Händler in Indien eingeführt.
Gesundheit: Dank der ätherischen Öle hilft das Gewürz bei Blähungen und Verdauungsschmerzen, wirkt krampflösend und ist von daher auch bei Menstruationsbeschwerden ein hilfreiches Mittel. Kreuzkümmel ist gesund und hilft zudem beim Abnehmen. Das Gewürz ist dafür bekannt, dass es die Verdauung intensiv anregt und hilfreich bei Hautkrankheiten, Reizdarmsyndrom und Durchfall ist. Kreuzkümmel wirkt entgiftend, stärkt das Immunsystem und ist gut für die Augen.
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Senf:
Senf schärft schärf nicht nur das Essen, sondern auch den Verstand (Pythagoras). In China wurde der Senf aufgrund seiner Schärfe schon vor 3.000 Jahren sehr geschätzt. Später gelangte das Gewürz nach Griechenland, wo es bald gegen alle möglichen Leiden eingesetzt wurde.
Gesundheit: Senf galt bereits in der Antike als Wunderwaffe im Kampf gegen Keime, Entzündungen, Schmerzen und Verdauungsbeschwerden. Medizinischen Studien zufolge wirken Senfölglykoside gegen Pilze, Viren und Bakterien und haben wundheilungsfördernde, antientzündliche, durchblutungsfördernde, appetitanregende und verdauungsfördernde Eigenschaften.
Außerdem konnte schon mehrfach nachgewiesen werden, dass Senfölglykoside Karzinogene (krebserregende Stoffe) unschädlich machen und die Tumorentstehung – z. B. in der Leber – blockieren können.
Dies ist darauf zurückzuführen, dass das ebenfalls im Senf enthaltene Enzym Myrosinase erst durch das Schroten oder Mahlen der Samen und durch den Kontakt mit Flüssigkeit aktiv wird. In Folge werden die Senfölglykoside in diverse Stoffe umgewandelt. Dazu zählen die scharfen, tränenreizenden Isothiocyanate (kommen auch in Brokkoli vor), die ebenfalls als Senföle definiert werden. Da Senf Bakterien wie z. B. den berüchtigten Magenkeim Helicobacter pylori abtötet, der Magengeschwüre und Magenkrebs auslösen kann, gilt der Senf generell als sehr förderlich für die Magen-Darm-Gesundheit.
Darüber hinaus schützt Senf vor Blasenkrebs, reduziert Darmpolypen, und bekämpft krankmachende Bakterien.
 
Gewürze und Kräuter sind nicht nur zum Würzen da.  
 
Manche Gewürze können (uns) so richtig scharf machen. Probieren Sie es aus!
 
Also dann, guten Appetit!

Nach wie vor bieten wir allen Mitgliedern eine Trainings- und Ernährungsberatung an. Alle Informationen darüber findet ihr hier.

Wir erweitern unsere Öffnungszeiten

Da die Trainingstermine in unserem Sportcenter aktuell äußerst knapp sind, erweitern wie unsere Öffnungszeiten ab dem 19.04.21 von

Montag - Freitag
 
um einen Time-Slot von
 
21:00 – 22:15h

Zudem könnt ihr ab diesem Zeitpunkt zusätzlich (in den bekannten Zeit-Slots) den Kursraum für ein Freihanteltraining/Workout buchen. Wir hoffen, mit diesen Erweiterungen dem Engpass entgegenwirken zu können.

Wir freuen uns über das große Interesse eurerseits an unserem Sportstudio, bitten aber in diesem Zusammenhang ein paar Dinge zu beachten, um den Spagat zwischen den gesetzlichen Vorgaben zum Infektionsschutz und unserem gewohnten Service miteinander vereinbaren zu können.

Wir dürfen aktuell nur eine feste (kleine) Anzahl an Personen – nach Reservierung - gleichzeitig trainieren lassen. Aufgrund des großen Andrangs kann es daher vorkommen, dass der Wunschtermin oder auch alle Termine schon eine Stunde nach Anmeldestart für einen Tag ausgebucht sind. Jegliche verbalen Attacken gegenüber unseren Mitarbeitern schaffen aber weder freie Plätze, noch bringen uns sonst irgendwie weiter.

Zudem bitten wir euch nochmals im Sinne der Fairness, gebuchte Termine möglichst frühzeitig abzusagen, um uns die Chance zu geben, diese neu zu vergeben zu können.

Ansonsten freuen wir uns natürlich immer, euch (noch hoffentlich lange) bei uns im Sportcenter begrüßen zu können.

 

Sprechstunden SGE-Sportcenter

Liebe Mitglieder, liebe Interessenten,

aufgrund der aktuell angeordneten Schließung ist unser Sportstudio zurzeit leider geschlossen und in der Regel nicht besetzt.
Sollten sie dennoch Fragen haben, sind wir aktuell zu folgenden Zeiten zu erreichen:

Montags 10:00 - 12:00 Uhr unter 06103 - 200 72 77 für allgemeine Informationen sowie Rehasport,

Mittwochs 10:00 - 12:00 Uhr unter 0157 - 50 35 35 84 für allgemeine Informationen,

oder per E-Mail an sportcenter@sg-egelsbach.de.


Bei Fragen bzgl. der Beiträge wenden sie sich bitte direkt an die Geschäftsstelle.

 

NEUES UPDATE - Info zur aktuellen Situation Coronavirus

– Status 23.04.2021


Liebe SGE-Mitglieder,
liebe Nutzer*innen unseres Sportcenters,

am 22.04.2021 hat der Bundespräsident die Novelle des Infektionsschutzgesetzes unterzeichnet und somit die Corona Notbremse eingeleitet. Die Maßnahmen gelten ab Samstag, den 24. April 2021 und gelten vorerst bis zum 30. Juni 2021.
Dies bedeutet, dass ab einer Inzidenz von 100 an 3 aufeinanderfolgenden Tagen Sport nur noch kontaktlos und allein, zu zweit oder mit dem eigenen Hausstand erlaubt ist.
Eine Ausnahme gilt für Kinder bis 14 Jahre. Diese dürfen maximal zu fünft unter freiem Himmel kontaktlos Sport treiben.
Fitnessstudios müssen wieder schließen.

Die Trainingseinheiten der einzelnen ABTEILUNGEN werden an die neuen Vorgaben angepasst.

Den Betrieb des SGE-SPORTCENTER (Fitness-Studio) werden wir somit ab dem 24.04.2021 einstellen.

Die Trainingseinheiten unseres Reha-Sportprogramms finden weiterhin wie gewohnt statt.

Bitte bleibt weiterhin achtsam und gesund!

Sportgemeinschaft Egelsbach 1874 e.V.
Der SGE-Vorstand

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Öffnet PDF-Datei Anschreiben zum Ausdrucken

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Weitere Informationen zum Sportbetrieb in Hessen 

 

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Ernährungstipp #12

 
In den kommenden Ernährungstipps möchten wir uns den Gewürzen und Kräutern widmen. 
 
Kräuter und Gewürze geben vielen Speisen erst den richtigen Pepp und sind,  wegen ihrer besonderen Aromen und der wertvollen Inhaltsstoffe, die sehr positiv auf unseren Körper wirken, ein wichtiger Bestandteil der modernen gesunden Küche. Dies trifft sowohl auf viele heimische Kräuter und Gewürze zu, aber auch auf solche, die ihren Ursprung in vielen fernöstlichen Ernährungslehren haben. Viele von ihnen werden nach wie vor therapeutisch eingesetzt.
 
Das erste Gewürz, dass wir Ihnen vorstellen möchten, ist Kurkuma, auch Gelbwurz genannt.
 

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Kurkuma wird bei uns bereits seit vielen Jahren verwendet. Jedem Curry-Gericht und auch dem „altbekannten“ Senf gibt es seine gelbe Farbe. Der Wirkstoff im Kurkuma ist der Farbstoff Curcumin. Dieser ist bereits seit Generationen ein fester Bestandteil in der ayurvedischen (indischen) Medizin. Curcumin unterstützt den Körper bei der Wirkung gegen Entzündungen und hat darüber hinaus heilenden Einfluss auf weitere „Volkskrankheiten“ wie Diabetes, Rheuma oder Arthrose. Der Pflanzenstoff reduziert die Auswirkungen von oxidativem Stress und wirkt antimikrobiell, hilft dem Immunsystem und stimuliert den Gallenfluss. 
 
Das verdauungsfördernde Gewürz zählt in Indien zu den wichtigsten Gewürzen. Die indische Heilkunst Ayurveda spricht Kurkuma eine reinigende und energiespendende Wirkung zu. Speziell der entzündungshemmende Wirkstoff Curcurmin konnte unter anderem in verschiedenen Studien an Menschen und Tieren eine Hemmung verschiedener Krebsformen bewirken. 
 
Curcumin scheint zudem die Entzündungsherde im Körper zu reduzieren. Dazu blockiert Curcumin die Entzündungskaskaden an verschiedenen Stellen und kann dadurch vor allem in Gelenken Schwellung, Schmerzen und Bewegungseinschränkung reduzieren. Curcumin kann jedoch nur in geringen Mengen im Darm aufgenommen und in den Körper abgegeben werden. Dies wird am besten in Verbindung mit schwarzen Pfeffer-Extrakt (Piperin) erreicht. Die Kombination dieser beiden Stoffe erzielt eine höhere Bioverfügbarkeit. Aber auch wenn Curcumin „lediglich“ im Darm verbleibt, entfaltet es seine entzündungshemmende Wirkung im Darm. 
Auch rheumatischen Erkrankungen haben gemein, dass sie auf entzündlichen Prozessen mit Zerstörung körpereigenen Gewebes basieren. Dementsprechend kann Curcumin auch hierbei die Therapie und das Immunsystem unterstützen.
 
Weitere positive Wirkungen von Curcumin wurde bei erhöhten Cholesterinwerten beobachtet, da es den Gallenfluss stimuliert, 
wodurch vermehrt Cholesterin ausgeschieden wird. Dies zieht eine Senkung der Cholesterinwerte im Blut nach sich.
Neben seiner entzündungshemmenden und antioxidativen Wirkung kann Curcumin offenbar auch den Blutzuckerspiegel regulieren und senken.
Aktuelle Studien sprechen dem sekundären Pflanzenstoff eine vorbeugende Wirkung zu, sodass das Risiko der Entstehung von Diabetes reduziert werden kann.
Es gibt auch Untersuchungen die zeigen, dass Kurkuma Prozessen, die das Risiko für Alzheimer erhöhen, entgegenwirkt, indem es zum Beispiel die Gefäßgesundheit verbessert. Hierbei handelt es sich jedoch bisher lediglich um Hinweise auf einen möglichen, präventiven Einsatz.
 
Kurkuma und Curcumin können einen großen Beitrag zur Gesundheit leisten. Sie können die Kurkumawurzel oder Kurkumapulver so oft wie möglich in der Küche zu verwenden: Der Nutzen für die Gesundheit ist vielfältig.
Immer mehr medizinische Studien legen nahe, dass speziell Curcumin eine sinnvolle Ergänzung in der Therapie von Entzündungen, rheumatischen Erkrankungen, Arthrose, Alzheimer, oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen sein könnte. Zukünftige Forschungsarbeiten werden helfen, den Nutzen der Kurkuma für die Gesundheit weiter zu entschlüsseln.
 
Manchmal kommt es eben auf die richtige Würze an. 
 
Guten Appetit.

Nach wie vor bieten wir allen Mitgliedern eine Trainings- und Ernährungsberatung an. Alle Informationen darüber findet ihr hier.

Zudem schließen wir am Donnerstag unsere Online-Vortragsreihe zum Thema Ernährung ab. Reinschauen lohnt sich nochmal!

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